Macarons im Deutschland-Look

Macarons Deutschland Bioniisa

Diese Woche haben wir ein ganz spezielles Rezept für Euch! Passend zur Fussball Europameisterschaft haben wir ein Macaron-Rezept im deutschlandlook kreiert. Zugegeben auch bei uns hat es mit den Macarons nicht gleich beim ersten Mal perfekt funktioniert, aber da heißt es einfach geduld beweisen und nicht unterkriegen lassen. Jetzt haben wir das perfekte Rezept mit dem auch Ihr wunderschöne und super leckere Macarons backen könnt! Zusätzlich haben wir Euch auch noch ein paar Tipps, wie es sicher gelingt, denn dieses kleine französische Gebäck hat sicher schon den ein oder anderen fast zum Verzweifeln gebracht! Oder!? Was ganz wichtig ist, ist jedoch das Ihr Euch bei diesem Rezept wirklich exakt an die Mengenangaben haltet. Ich bin da ja normalerweise auch nicht so ganz streng aber in diesem Fall ist es notwendig. Nun zum Rezept:

Zutaten für 48 Macarons in zwei verschiedenen Farben:

Für die gelbe Seite:

  • 80g fein gemahlene Mandeln
  • 100g Puderzucker
  • 1/2 Tl Zitronenaroma (Pulver oder geriebene Schale)
  • 70g Eiweiß
  • 40g feinster Zucker
  • 1 Prise Salz
  • gelbe Lebensmittelfarbe (Pulver oder Paste)

Für die schwarze Seite:

  • 80g fein gemahlene Mandeln
  • 100g Puderzucker
  • 1 Tl Backkakao
  • 70g Eiweiß
  • 40g feinster Zucker
  • 1 Prise Salz
  • schwarze Lebensmittelfarbe (Pulver oder Paste)

Für die Füllung:

  • 3-4 Eßl. Himbeergelee (ohne Stückchen und ohne Körner)
  • 1 Tl. Speisestärke

Zubereitung:

Die Zubereitung ist für die gelbe und die schwarze Seite jeweils gleich daher werde ich es nur einmal erklären! 😉

  1. Die Mandeln und den Puderzucker in einem Mulizerkleinerer oder einer Küchenmaschine sehr fein hächseln.
  2. Nun den Backkakao oder das Zitronenaroma zu der Mandel-Puderzuckermischung geben.
  3. Die Masse durch ein Sieb in eine Schüssel geben, sodass keine Stückchen mehr darin sind.
  4. Das Eiweß, welches Ihr am besten schon am Abend vorher von dem Eigelb trennt und dann im Kühlschrank aufbewahrt, in eine Rührschüssel mit einer Prise Salz geben.
  5. Jetzt das Eiweiß mit einem Rührgerät schlagen, bis es eine leicht schaumige konsistent hat, noch nicht fest. Dann nach und nach, während ständigem Rühren, den Zucker in einem dünnen Strahl dazu geben. Es sollte dann eine feste Masse entstehen. Wenn Ihr die Schüssel auf den Kopf drehen könnt und der Eischnee bleibt fest, dann ist es richtig!
  6. Jetzt könnt Ihr die Lebensmittelfarbe zu dem Eischnee geben. Passt aber auf, dass Ihr nicht zu viel dazu gebt, ansonsten wird die Masse evtl. zu flüssig. Am Besten nehmt Ihr nur ein paar Gramm von dem Pulver oder der Paste. Dann den Eischnee nochmals mit dem Rührgerät rühren bis sich die Farbe vollständig verteilt hat.
  7. Jetzt kommt der schwierigere Teil! Ihr müsst die feine Mandelmasse in zwei Schritten mit einem Teiglöffel vorsichtig unter den Eischnee heben. Am Besten siebt Ihr zuerst eine Hälfte der Mandelmasse auf den Eischnee und hebt diese dann in einer Kreisförmigen bewegung vorsichtig unter. Sobald die ganze Masse untergehoben ist, siebt ihr den Rest in die Schüssel und hebt auch diesen unter.
  8. Ihr müsst die Masse solange vorsichtig mit dem Teiglöffel bearbeiten bis sie eine Konsistent ähnlich wie Honig bekommt.
  9. Jetzt füllt Ihr die Masse in einen Spritzbeutel mit einer Lochtülle. Um den Spritzbeutel einfacher befüllen zu können, nehmt einfach ein hohes Gefäß, stellt den Spritzbeutel hinein und stülpt den oberen Teil der Spritzbeutels über den Rand des Gefäßes.
  10. Jetzt geht es an die Form. Ihr könnt die Macarons entweder auf einem normalen Backpapier backen, auf dem Ihr euch vorher Kreise aufgezeichnet habt oder ihr verwendet eine Silikon-Backmatte speziell für Macarons. Es funktioniert beides. Ich arbeite sehr gerne mit der Backmatte, da ich nicht so viel vorbereiten muss.
  11. Nun nehmt Ihr den Spritzbeutel und spritz gleichmäßige Tupfen in die Ringe. Am Anfang könnt Ihr Sie ruhig etwas kleiner machen, bis Ihr den dreh raus habt, denn ansonsten kann es passieren, dass Sie mit den anderen zusammen laufen und dann bekommt Ihr keine schöne Form mehr. Pro Farbe solltet Ihr mit diesem Rezept insgesamt 48 Tupfer auf dem Blech haben.
  12. Wenn alle Tupfer fertig sind, nehmt Ihr das Blech hoch und klopft von unten etwas dagegen oder schlagt es ein paar mal auf die Arbeitsfläche. So bekommt Ihr die Luft heraus und vermeidet risse.
  13. Nun das ganze 1 Stunde ruhen lassen. In dieser Zeit bildet sich auf der Oberfläche eine dünner Haut. So bekommen die Macarons nachher Ihr schöne glatte Öberfläche.
  14. Nach der Wartezeit können Sie nun endlich in den Ofen. Ihr sollten den Backofen vorheizen auf 140° Umluft. Nun die Macarons für 15-20 Minuten backen. (Die Backzeit ist etwas abhänging von jedem Ofen, auch das kann erst mit etwas Erfahrung genauer eingeschätzt werden).
  15. Dann das Blech aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
  16. Sobald alles abgekühlt ist, müssten sich die Macarons kinderleicht von der Backunterlagen ablösen lassen. Sollte das nicht der Fall sein, dann sind sie nicht ganz durchgebacken. Dann schiebt Ihr sie einfach nochmal für ein paar Minuten in den Ofen.
  17. Wenn beide Farben fertig sind, dann könnt Ihr die sie der Größe nach jeweils immer zwei zusammen legen.
  18. Nun geht es an die Füllung. Die Marmelade in einem kleinen Topf leicht erhitzen und glatt rühren und dann die Speisestärke dazu, am Besten durch ein Sieb. Alles so lange rühren, bis die Masse etwas fester wird.
  19. Die fertige Masse in einen Spritzbeutel füllen und jeweils eine kleinen Tupfer auf die flache Seite eines Baisers und dann einen 2. Baiser mit der flachen Seite darauf setzten in einer leicht drehenden Bewegung.
  20. Und schon sind Sie fertig. Jetzt nur noch etwas kühl stellen und schon könnt Ihr sie servieren.

Mein Tipp:

Ihr könnt die fertigen Macarons ganz beruhigt einige Tage im Kühlschrank aufbewahren, da die Füllung ohne Milchprodukte gemacht wurde.

So, dass war nur das Rezept. Aber keine Angst jeder von Euch kann diese leckeren Macarons nachbacken. Solange Ihr euch strikt ans Rezept haltet kann gar nichts schief gehen! Versucht es doch einfach mal! Habt Ihr noch Fragen zum Thema Macarons? Dann hinterlasst uns einfach einen Kommentar oder sendet uns eine Mail!

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